Journalistentag 2018: Pressefreiheit

Sa­ve the Da­te

"Un­der Pres­su­re - Die Frei­heit nehm' ich dir!" ­Die Pres­se­frei­heit in vie­len Fa­cet­ten, in Deutsch­lan­d, in der Eu­ro­päi­schen Uni­on und der Welt, aber auch in ih­ren wirt­schaft­li­chen Be­din­gun­gen sind das The­ma des Jour­na­lis­ten­tags am Sams­tag, 20. Ja­nu­ar 2018, im ver­.­di-Haus in Ber­lin. Ab 9 Uhr öff­net die An­mel­dung und be­grüßt die Teil­neh­me­rin­nen und Teil­neh­mer mit ei­ner Kaf­fee­run­de. Um 10 Uhr wird Frank Wer­ne­ke, Fach­be­reichs­lei­ter Me­dien, Kunst und In­dus­trie so­wie stell­ver­tre­ten­der Vor­sit­zen­der von ver­.­di, den Jour­na­lis­ten­tag er­öff­nen, Ti­na Groll wird das Jour­na­lis­ten­tref­fen wie­der mo­de­rie­ren. Auch in die­sem Jahr ist wie­der ei­ne Vor­abend­par­ty am Frei­tag, 19. Ja­nu­ar 2018, um 19.30 Uhr ge­plant. Sie soll wie­der im Deut­schen Ar­chi­tek­tur Zen­trum an der Kö­pe­ni­cker Stra­ße statt­fin­den.

30. Journalistentag, 21. Januar 2017 in Berlin

"Hashtag, Hightech, Hackmac – Journalismus mit Daten"

Das war das Thema des 30. Journalistentags im Berliner ver.di-Haus mit rund 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie hochkarätigen Expertinnen und Experten. Und auch hier war wieder festzustellen, was M Online schon im Jahr 2016 berichtet hatte: Der Datenjournalismus ist sehr weiblich!

Dazu gab es auch zwei begeisterte Twitterkommentare während der spannenden Veranstaltung: "Fantastic to see the future of is female. Interesting to learn how @zehnzehen & @ChElm work. Thanks for the insights! " oder "Super @djuverdi, wie viele Frauen ihr beim aufs Podium bringt! Vorbild für andere Konferenzen, Tagungen etc.".

Tina Groll und Frank Werneke JT 2017
    Foto/Grafik: Jan-Timo Schaube

Auch sonst wurden während des Tages viele lobende Worte getwittert: "Spannendes Daten-Patchwork", "Die Daten fließen beim recht gut - und der Ping ist Sahne!", "Inspirierend", "Super", "Bunt", "Höchst amüsant" oder "Totally Awesome". Alle diese Tweets sind auch nachzulesen im ausführlichen Bericht vom 30. Journalistentag auf M Online: "Professionell gegen 'Hackmac' im Netz" und natürlich auf https://twitter.com/djuverdi . Auch epd-Medien hat den Journalistentag dokumentiert.
    Der Vortrag von Rainer Karger zur künstlichen Intelligenz, der sehr viel Beifall erhielt, ist hier bei ZEIT Online zu finden.

Tina Groll moderierte den Journalistentag, ver.di-Vize-Vorsitzender Frank Werneke hielt die Eröffnungsrede und Manfred Kloiber leitete die Diskussionen.

Recherche ohne Grenzen?

Diskussion JT 2017
    Foto/Grafik: Jan-Timo Schaube

Mit einem Plädoyer für eine konsequentere Ahndung von Fake News im Internet hat Frank Werneke, stellvertretender Vorsitzender der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di), den Journalistentag der Deutschen Journalistinnen- und Journalisten-Union (dju) in ver.di eröffnet. Neben der Frage, ob Plattformen wie Facebook und Twitter selbst genug unternähmen, um Falschmeldungen nach transparenten Kriterien schnellstmöglich zu löschen, müsse es vor allem um die Durchsetzung bestehenden Rechts gehen. Dazu die Pressemitteilung vom 21. Januar.

Große Daten - große Geschichten?

Journalistentag 2017

Das Video zum 30. Journalistentag von Stoyan Radoslavov

Schlussworte von Peter Freitag und Conny Haß

Peter Freitag und Conny Haß beim Journalistentag 2017

Video der Deutschen Journalistenschule

Das Video der jeweiligen Abschlussklasse der Deutschen Journalistenschule, schon seit Jahren ein fester Bestandteil des Journalistentags, präsentierten dieses Mal Nadine Cibu und Julia Viegener in Berlin. Die Klasse hat das Thema „Datenjournalismus“ filmisch aufbereitet – in Straßenumfragen, Expertengesprächen und durch ein eigenes Projekt zum Thema Ausländerkriminalität.

Hier geht es zum Video der DJS

Für die fotografische Dokumentation des Journalistentags war auch in diesem Jahr wieder der freie Fotograf Jan-Timo Schaube verantwortlich: http://www.guteunternehmensfotos.de/