Streik bei Ostsee-Zeitung fortgesetzt

08.08.2014

Demonstrationszug durch Rostocker Innenstadt

Angesichts der Verweigerungshaltung des Verbandes des Zeitungsverleger Norddeutschlands (VZN) haben Journalisten der Ostsee-Zeitung (OZ) ihren Ende Juli unterbrochenen Streik heute (Freitag, 08.08.2014) fortgesetzt. Die Streikenden zogen mit einem Demonstrationszug durch die Rostocker Innenstadt und informierten dort Leser über die Hintergründe des Konflikts. Mit der Arbeitsniederlegung während der Hanse Sail protestieren sie gegen die von den Verlegern beabsichtigte Verschlechterung ihrer Arbeitsbedingungen, die sich negativ auf die journalistische Qualität der größten Tageszeitung Mecklenburg-Vorpommerns (Auflage rund 145.000 Exemplare) und anderer Blätter auszuwirken droht.

Ohne entsprechend qualifizierte und motivierte Mitarbeiter ist der Medienwandel hin zu digitalen Produkten, die über das Internet verbreitet werden, nicht zu bestehen, argumentieren der Deutsche Journalisten-Verband (DJV) und die Gewerkschaft ver.di, die gemeinsam zu dem Streik aufgerufen haben.

Der VZN verweigert sich seit Monaten dem maßvollen Bundestarifabschluss, den seine Vertreter selbst mit ausgehandelt haben. Bei der ersten Gesprächsrunde auf regionaler Ebene, die am 29.07. stattfand, hatten die Verleger stattdessen unter anderem deutliche Verschlechterungen zu Lasten neuer Kollegen verlangt – obwohl die Ostsee-Zeitung nachweislich Millionengewinne an ihre Muttergesellschaft Lübecker Nachrichten (LN) und den sie dominierenden Madsack-Konzern (Hannover) abführt. Zwischenzeitlich ist es auch bei LN und Kieler Nachrichten zu Warnstreiks gekommen.

Die Verhandlungen werden am 12.08.2014 in Hamburg fortgesetzt.

-----------------------------

Deutscher Journalisten-Verband e.V, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern | V.i.S.d.P.: Sibylle Ekat | Schusterstraße 3, 19055 Schwerin Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft, Fachbereich Medien, Kunst und Industrie (Fachbereich 8) | V.i.S.d.P.: Dörte Kutzner | August-Bebel-Straße 89, 18055 Rostock

Unser Land braucht seine Zeitung. Qualität und Vielfalt sichern.