Frank Werneke ist neuer ver.di-Vorsitzender

24.09.2019

Frank Werneke mit 92,7 Prozent gewählt

Auf dem 5. Ordentlichen Bundeskongress der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) wurde Frank Werneke am Dienstag (24. September 2019) mit 92,7 Prozent zum neuen ver.di-Vorsitzenden gewählt. Der bisherige stellvertretende ver.di-Vorsitzende folgt nach 18 Jahren auf den bisher einzigen Vorsitzenden der zweitgrößten deutschen Gewerkschaft, Frank Bsirske. Werneke (52) war bislang für den Fachbereich Medien, Kunst und Industrie sowie die die Bereiche Selbständige; Mitgliederentwicklung; Finanzen, Finanzorganisation, Vermögens- und Beteiligungsverwaltung und die ver.di-Vermögensverwaltungsgesellschaft zuständig. Frank Werneke gehört dem Bundesvorstand seit 2001 an und ist seit 2002 stellvertretender Vorsitzender.

Zu seinen Stellvertreterinnen wurden Andrea Kocsis mit 91,5 Prozent und Christine Behle mit 91,1 Prozent gewählt. Kocsis ist bereits seit 2007 stellvertretende ver.di-Vorsitzende und übernimmt erneut die Verantwortung für den Fachbereich Postdienste, Speditionen und Logistik. Behle ist seit 2011 Bundesvorstandsmitglied, nun ist sie erstmals stellvertretende Vorsitzende. Sie ist für die Fachbereiche Sozialversicherungen; Bund/Länder und Gemeinden; Verkehr und besondere Dienstleistungen zuständig.

Pressekontakt:

V.i.S.d.P.: