IJF startet internationale Kampagne

End Impunity IJF End Impunity

2. November ist Gedenktag gegen Straflosigkeit von Verbechen an Journalisten

#endimpunity

Die Internationale Journalisten-Föderation, deren Mitglied auch die dju in ver.di ist, hat heute alle Mitgliederstaaten der Vereinten Nationen (UNO) dingend aufgefordert, die Aufklärung von Verfolgung und Verbrechen an Journalistuinnen und Journalisten endlich juristisch auszubauen und Journalistenmorde wirklich zu verfolgen.

Die IJF hat bei ihrer jährlichen Kampagne gegen die Straflosigkeit von Verbrechen an Medienmitarbeiterinnen und Medienmitarbeitern, die heute,  2. November 2015, am internationalen Tag des Gedenkens an die Straflosigkeit der Verfolgung von Journalisten, beginnt, auch Institutionen, Geldgeber und Stifter aufgerufen, den Respekt vor der Pressefreiheit und den Schutz für Medien durch die Justiz des Landes zum Kriterium für die Vergabe von Entwicklungshilfe zu machen.

Dieses Jahr wiird dieser internationale Gedenktag zum zweiten Mal begangen. Um diesen Tag hervorzuheben, hat die IJF eine Auftaktveranstaltung im Residenzpalast in Brüssel organisiert, der Beginn eines Reigens von Veranstaltungen gegen straflose Gewalt gegen Journalisten.

• Mehr zum Hintergrund der Kampagne

Nach den Statistiken der Internationalen Journalisten-Föderation (IJF), in der auch die dju in ver.di Mitglied ist, sind im vergangenen Jahr 2014 insgesamt 118 Journalistinnen und Journalisten gestorben, weil sie ihrem Beruf nachkamen. Heute wird aber nur ein Zehntel der Morde und Tötungen an Mitarbeitern von Medien von den Behörden untersucht. Die Situation bei den Angriffen auf Journalistinnen und Journalisten ohne tödlichen Ausgang ist sogar noch schlimmer. Regierungen und Behörden versagen darin, die Verfolger, Angreifer und Mörder von Medienmitarbeitern zu verfolgen.

Straflosigkeit für Verbrechen an Journalistinnen und Journalisten gefährdet aber nicht nur diese, sondern auch die Demokratie und Zusammenarbeit für Frieden und Entwicklung. Deshalb startet die Internationale Journalisten-Föderation am 2. November eine weltweite Kampagne gegen die Straflosigkeit von Verbrechen an Reporterinnen und Reportern. Der 2. November ist seit 2013 der offizielle UN-Gedenktag gegen die Straflosigkeit von Verbrechen an Journalisten.

Die bis zum 23. November konzipierte Kampagne wird sich dieses Jahr besonders auf die Situation in der Ukraine, auf den Philippen, im Jemen und in Mexiko konzentrieren.

Zur Kampagne